Batata Doce

Princípios ativos, propriedades e vantagens deste alimento ; A batata doce é fonte de betacaroteno e de outros carotenoides que lhe dão a cor laranja do seu interior.

Este tubérculo contém vitamina C, com ação antialérgica e estimulante imunitária.

É composto também por vitamina B, com ação sobre o sistema nervoso. Contém também triptofano, um percursor da serotonina que aumenta o bom humor. 

Tem também postássio, com uma ação drenora e hipotensora.
Além disso, a batata-doce é rica em vários minerais antioxidantes e polifenois como antocianinas roxas ou ácidos fenólicos com ação antioxidante, anti-inflamatória e anticancerígena. Um estudo realizado na Universidade de Medicina de Viena, na Aústria, em 27 diabéticos tipo 2 considera a batata-doce (4g/dia) um sensibilizador natural da insulina com propriedades antiaterogénicas, isto é, que impede a formação de placas de ateroma nos vasos sanguíneos (aterosclerose). 





 Principais propriedades

- Redução da glicemina na diabetes tipo 2. É um sensibilizador da insulina diminuindo a resistência à insulina e melhorando a entrada da glicose nas células. 

- Prevenção de carências alimentares em crianças. 

- Proteção gastrointestinal. Tratamento do síndrome do cólom irritável ou colite ulcerosa.

- Ação antioxidante.

- Desintoxicante de metais pesados como mercúrio, cádmio ou arsénico. 

- Estimulante do sistema imunitário com uma ação quimiopreventiva. 




Utilização 

 A batata-doce pode ser utilizada às refeições. As suas folhas também podem ser consumidas. Esta é utilizada como um dos principais alimentos para evitar as carências de vitamina A em crianças de muitos países africanos e na Índia. 




 A forma que eu mais gosto é a batata assada, lavo-a muito bem, coloco na grelha do forno, o tempo depende, com um garfo vou picando e vendo se esta fica assada. Gosto tanto que faço dela como  acompanhamento ou se de um snack a meio da tarde, adoro, uma adição mesmo. Quem ainda não experimentou eu recomendo a experimentar  😉  tirem fotos ! Até breve 😁

You May Also Like

2 comentários

  1. A pessoa com diabetes tipo 2 deve consumir com muita moderação a batata doce por conta do seu indice glicêmico. Tratamos sobre a batata doce em nosso site e colocamos aos nossos leitores sobre a moderação e o acompanhamento médico.

    ResponderEliminar
  2. Obrigada pelo seu comentário!
    Os meus seguidores sabem que não sou da área da nutrição e que como tal, todos que tenham qualquer tipo de diagnostico dado pelo seu médico devem junto dele ver o que devem comer, só partilho a minha experiência, não recomendo nada, apenas partilho a minha caminhada!

    No entanto grata pela sua atenção! ~
    Até breve !!!

    ResponderEliminar